Вентиляция для ресторанов и кафе

В кафе и ресторанах, впрочем, как и в любых других помещениях, системы вентиляции устанавливаются для обеспечения нормального воздухообмена. Однако в ресторанах системы вентиляции выполняют и ряд других задач. Например,

- поддержание воздушной среды в соответствии с установленными для общественных помещений нормами;

- исключение смешения запахов из помещений различного назначения (кухни, залов для курящих и некурящих и пр.);

- с помощью систем вентиляции также поддерживается нормальная температура и влажность в кухне и моечной ресторана.

В зависимости от выделенного бюджета в ресторане могут быть установлены системы вентиляции разного уровня сложности, степени автоматизации, использования энергосберегающих технологий и пр.

Для кухни рекомендуется использовать оборудование специального назначения. Многие компании изготавливают специальные вытяжные вентиляторы для кухни, в которых предусмотрен свободный доступ к основным составляющим для ревизионного осмотра. В таком оборудовании крыльчатка и внутренняя часть вентилятора моются очень просто, их легко очистить от жира и грязи. Например, для кухонь с открытым пламенем гриля используется оборудование AlterAir (искрогаситель). Вытяжные зонты комплектуются улавливателями жира.

При выборе системы вентиляции очень важно еще на этапе строительства ресторана предусмотреть пространство для установления вентиляционных камер, размещения необходимого оборудования, опускание потолка для выделения места под системы воздуховодов, рассчитать необходимые электрические, тепловые мощности для нормальной работы вентиляционных систем. Любая система вентиляции нуждается в регулярном сервисном обслуживании.